No último 09 de maio,
o Projeto Profissão Catador recebeu a visita do professor Juan Carlos Godoy, da
Fundacion para elDesarrollo Humano y el Ambiente, localizada em Posadas, na
Argentina. A visita teve como objetivo,
conhecer o projeto de extensão e o trabalho deste grupo de trabalhadores .
A visita se deu em 2
momentos, onde o primeiro ocorreu na parte de manhã, onde a coordenadora do
projeto, professora Isadora, descreveu a trajetória do projeto desde o seu
início, até tomar a proporção que alcançou atualmente.
À tarde, o professor
Juan Carlos, seguiu acompanhado da assistente social Lidia e da monitora Tamara
para uma visita às duas associações de catadores existentes no munícipio.
A visitação iniciou
na associação do bairro dos Funcionários – ACCA, onde a presidente, a catadora
Maria Amélia, demonstrou o método de trabalho, a forma de separação dos
recicláveis e os tipos de materiais que são comercializados. O professor Juan
Carlos, ficou impressionado com a variedade de classificações de plásticos e
papéis que devem ser prensados separadamente, e após, foi feita a demonstração
do método de produção de fardos no maquinário da associação.
Maria Amélia, relatou
ao professor que a diferenciação desses materiais foi ensinada a eles através
de capacitações realizadas pelo Projeto Profissão Catador e visitas aos grandes
compradores de recicláveis e com isso os catadores conseguiram aumentar a
qualidade e o valor da produção.
As catadoras
demonstraram bastante disposição em falar sobre esta profissão da qual se
orgulham.
Após, o professor Juan
Carlos, conheceu a associação do bairro Acelino Flores – ARCA, onde o foco da
visitafoi o método de separação dos materiais, que é feito nas mesas de triagem
e em quais produtos as matérias-primas irão resultar após o processamento. A catadora Dirce, que também é artesã,
demonstrou as suas criações a partir de recicláveis, como os copos de garrafa
longneck, chapéus de caixas longa-vida, entre outros, os quais ela também
comercializa.
Os catadores
associados gostaram da experiência de poder compartilhar os seus conhecimentos
em seu próprio local de trabalho.
Nenhum comentário :
Postar um comentário